《净土开示》界诠法师 宣讲(12)



11


  第二种要有舍离心。舍离心就是你不会觉得这个世间蛮好。常常有人觉得说,我身体健康,家人团聚,钱多得很,左右逢源什么都很方便,一切都很好,做人蛮好蛮快乐的。这样就很难发起出离心。


      佛讲了,“富贵学道难”。所以要有不乐人天这种思想来修学。天只是短暂,人更短暂,几十年一晃就过去了,很快的。人生短暂,不乐人天,要有往生心,必须要求愿往生这种心,要很迫切地求往生。这是善导大师所讲的。


  再来,我们要相信这个世间是苦难、战争、贫穷、短暂、烦恼、生死,和相信极乐世界的国土庄严,我们要进行比较这世间是不是苦难的,然后要求出离这个世间。你们是不是现在生活比以前好得多,就很安逸呢?


      未必,物质生活永远无法填满我们的精神世界。这种物质的竞争,社会的发达,给我们人类带来种种苦恼的事也很多,不能说完全没有过患。虽然比过去方便,但不能说现在人就没有烦恼,那也未必。


  战争,我们坐这里虽然没有战争,但其他国家战争始终没有停止过,多少年来都是这样子。大家都知道阿富汗战争穷得那个样子,民不聊生,多么痛苦。贫穷,这个精神上的贫穷更加贫穷。现在人信仰空虚,没有找到真正的宗教信仰,甚至说连法 L功那样东西都有人去相信,这就是内心贫穷的表现。


  我们人生如何的短暂,不能永恒,我们又在生死烦恼当中煎熬,痛苦不堪,所以我们要求往生极乐净土的安稳、和平、富足、永恒、解脱、寂静,相比此世间环境的净化、生活的净化、经济的净化、人情净化、身心净化,所以我们要往生到那里去,那里绝对没有什么环境污染带来种种苦恼。


  那里的八功德水、七宝行树、水、鸟,风吹来都会令人念佛、念法、念僧,是一种增上缘。那里的生活环境净化,不要担忧,思食得食,思衣得衣,一切随缘自然。所以说越是这样,就不要去想经济的问题,赚钱挣工资的事情就不要了。人情净化——那里是诸上善人聚会一处,不会有种种勾心斗角的事情产生,身心净化没有种种怪病。


  这个世间现在医学发达了,怪病也多了,治不了的病很多。过去没听说癌症,现在有癌症、艾滋病,什么口蹄疫,种种病很多,众生共业所感。我们这个世间是五欲尘劳、人我纷争、种种无常,所以我们要求生到极乐世界。极乐世界是和平永恒不退、清净快乐这样的一个心态,不过这个心态让它不要有所间断,有间断都会有退转。

  

      ……下回待续






阅读原文